腸内環境を整えるには食物繊維や発酵食品が良いって本当?
皆さんこんにちは!!
大阪・四ツ橋・心斎橋で活動しているパーソナルジムINFINITUSトレーナーの荒木です!!
本日は、腸内環境を整えるには食物繊維や発酵食品が良いって本当?について解説していきたいと思います!!
お腹の不具合で悩んでいる方必見です!!
腸内の環境問題
- 腹痛
- 便秘
- 下痢
- 腹部の膨張感(ガス溜まり)
- 胸焼け
- 吐き気
- 異常な頻度のおならやゲップ
このような症状が見られる方は、腸内環境が乱れていると言われています。
腸内には、約100兆個と2000種類を超える細菌が住んでいると言われています。
そのうち、健康的な小腸に存在する菌は、約1万個と言われています。
腸内の菌
- 善玉菌(体に良い菌)
- 悪玉菌(悪影響を及ぼす菌)
- 日和見菌(どちらでもない)
この3つが腸内のバランスをとっていると言われています。
腸内の菌の割合は?
善玉菌:20%
悪玉菌:10%
日和見菌:70%
1番割合の多い日和見菌は、勢力が優勢な方に加勢すると言われています。
なので、悪玉菌の割合が善玉菌を上回ると、日和見菌は悪玉菌に加勢してしまい、腸内環境が悪化してしまいます。
日和見菌が善玉菌に加勢すると、腸内環境はバランスを保ち、健康になると言われています。
なので、善玉菌を増やすために、食物繊維を摂ったり、発酵食品を摂ったりしている方が多いかと思います。
しかし!!本当にそれでお腹の症状は改善されるのでしょうか?
お腹に良いと言われている食材を摂っているのに、症状が改善されな、もしくはよりひどくなっている方もいるのではないでしょうか?
その原因…
SIBOかもしれません!!
SIBOとは?
- 小腸内細菌増殖症
大腸にあるべき細菌が小腸に入り込み、細菌が増えてしまう病気と言われています。
SIBOになってしまうと、増えすぎた腸内細菌によって大量のガスが発生します。
それにより、お腹が張り下痢や便秘などの症状を引き起こしてしまいます。
善玉菌でも、過剰に増えたり不適切な場所で増えると、このような不調を招いてしまいます。
なので、お腹に良いとされる食品を摂取しても、さらに症状が悪化してしまう可能性があります。
お腹の不調
お腹の不調がある方に対して…
- ヨーグルトを摂りましょう
- 納豆を食べましょう
- イヌリン(水溶性の食物繊維)を摂りましょう
などと簡単には言えません。
SIBOの原因として考えられているのが、小腸の蠕動運動が弱かったり、ストレスなど色々な要因で発症すると言われています。
実は、炭水化物の摂りすぎも原因の1つとして考えられています。
中には、糖質制限をすることによって、症状が改善したという方もいるみたいです。
正しい糖質制限ダイエットの方法をパーソナルトレーナーが紹介!!
では、SIBOの方がどのような食事を意識すれば良いかを説明します。
※お腹の不調は必ず病院で診察してもらってください。
SIBOとは関係のない病気の可能性もあります。
お腹の不調=SIBOとは限らないので、医師からSIBOと診断されたら紹介する食事を試してみてください。
SIBOの方にお勧めの食事は、低FODMAP食です!!
低FODMAPとは?
- 小腸では吸収できない4種類の発酵性の糖質を指します。
一般的にお腹に良いとされる食材は、SIBOの方には不調を引き起こしてしまう可能性があります。
なので、それらを避けるような食事が低FODMAP食です!!
食品のリストは検索すると出てくると思うので、高FODMAPの食品を1ヶ月ほど避けてみてください。
お腹に良いとされる食品が、高FODMAP食品に含まれている事もあるので、しっかり確認してみてください!!
まとめ
お腹の不調=発酵食品や食物繊維を摂りましょう!!ではダメだということですね。
もちろん問題がない方は、積極的に摂った方が良い食品かと思います。
まず不調が続く時は、必ず医師の診察を受けてください!!
腸内環境の悪化は、様々な不調を招くと言われています。
自分に合った食生活で改善していきたいですね!!
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荒木 翔大
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